Среда, Ноябрь 14, 2018

Управление многоквартирным домом

Раздел VIII Жилищного кодекса посвящен вопросам управления многоквартирными домами. Статьей 161 регулируется выбор способа управления многоквартирным домом с учетом того, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из следующих способов управления многоквартирным домом:

-непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

-управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

-управление управляющей организацией.



Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе и для тех, кто не принимал участия в работе этого собрания). Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. В течение десяти дней со дня проведения этого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах конкурса и об условиях договора управления этим домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме в этом случае обязаны заключить договор управления домом с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. Не позднее чем через год после заключения указанного договора управления многоквартирным домом орган местного самоуправления созывает собрание собственников помещений в этом доме для решения вопроса о выборе способа управления этим домом. Любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию в соответствии с описанным порядком.
Заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса допускается, только если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся.

Могоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
Статья 162 Кодекса устанавливает требования к договору управления многоквартирным домом. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. В договоре должны быть указаны следующие положения:
-состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома; 
-перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация; 
-порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы; 
-порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. 

Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Договор заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет и автоматически продлевается на тот же срок и на тех же условиях при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия. Изменение и (или) расторжение договора должно осуществляться в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Кодексом определены также особенности управления многоквартирным домом, который находится в собственности жилищного кооператива или в котором создано товарищество собственников жилья, - в них управление осуществляется с учетом положений разделов V («Жилищные и жилищно-строительные кооперативы») и VI («Товарищество собственников жилья») соответственно. Раздел VI фактически заменил действовавший до 01.03.2005 г. Федеральный закон «О товариществах собственников жилья».

В случае замены управляющей организации или изменении способа управления многоквартирным домом прежняя управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

Жилищный кодекс, возложив на владельцев жилых помещений бремя по их содержанию, существенно облегчает нагрузку на федеральный бюджет, связанную с функционированием ЖКК. Поскольку субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг должны финансироваться из местного бюджета за счет субвенций, предоставляемых бюджетом соответствующего субъекта Федерации, то федеральный бюджет освобождается и от нагрузки, связанной с социальной поддержкой граждан, имеющих право на субсидии. Сохраняются расходы, связанные с осуществлением функций по регулированию жилищных отношений (ст. 12), с социальным наймом помещений жилищного фонда РФ, с предоставлением финансовой помощи регионам для финансирования субсидий по ст. 159 (такая помощь может предоставляться, но обязанность по ее предоставлению Кодекс не предусматривает), на компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в соответствии с федеральным законодательством.


Источник: Фонд «Коммунальная культура жизни» 2005