image Follow Us:

"Операция Ы": детали

О знаменитых и любимых всеми фильмах трудно писать, а тем более писать что-то новое. Фильм Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика" - вот уже сорок лет как одна из наиболее популярных советских кинолент.

Любим этот фильм и мы. Более того, "Операция Ы" стала для нас воплощением 1960-х - времени светлого, наивного и уже такого далекого от нас. Нас заинтересовало, из каких деталей сделан этот удивительный пейзаж, какие улицы и здания, а также автомобили попали в кадр.

В Интернете на эту тему ничего найти не удалось, кроме того, что фильм снимался в 1964-65 годы в Москве, а также Ленинграде, Одессе и Ялте. Поэтому мы попытались сами сделать эту работу.

Наверное, стоит сразу отметить, что мы не читали о съемках фильма ничего, кроме пары газетных статей. Возможно, все написанное нами уже широко известно. Но даже если мы сделали лишнюю работу, то не огорчимся - "Операция Ы" того стоит…

 

1m

Свиблово. Теперь на этом месте двор детского садика

 

Конечно, художественные фильмы, снимавшиеся в Советском Союзе, имели мало общего с окружающей действительностью. Но подчас только в них можно увидеть давно изменившиеся виды улиц, разрушенные ныне дома, интерьеры, автомобили, метро, трамваи, автобусы и троллейбусы прошлых лет. "Операция Ы" очень богата пейзажами, особенно хорошо сняты новостройки шестидесятых…

Как ни странно, роль главного хрущевского района в советском кино сыграли не раскрученные Черемушки или другие известные новостройки тех лет - Кузьминки и Хорошево, а гораздо более скромное Свиблово, о котором тогда не писали в путеводителях.

 

 

Пейзаж: СТРОЙКА

 

2m

 

Эпизоды на стройке снимались, как минимум, сразу в трех местах: в московском районе Свиблово (улица Седова и 2-й Ботанический проезд); в строящемся павильоне Мосфильма; в одесском районе Черемушки, а может, и в соседнем с ней Ильичевске - он как раз интенсивно застраивался в те годы.

В данном случае в кадре пятиэтажки 7/2 и 9/2 по улице Седова и ныне снесенная двухэтажка, стоявшая во 2-м Ботаническом проезде.

 

3m

 

 

Пейзаж: ПАНОРАМА СВИБЛОВО

 

 4m

 

Это один из моих любимейших пейзажей в этом фильме. В кадре видны краснобокие пятиэтажки, две новеньких пятиэтажных школы, строящиеся дома и прячущиеся в зелени сталинские двухэтажки. Мы долго гадали над этим пейзажам, пока не поняли, что перед нами Свиблово. Проверка по интернету показала справедливость этой догадки.

 

5m 

 

На месте длинных краснобоких пятиэтажек N2-10, еще недавно стоявших на улице Седова, уже возведены красные многоэтажки серии П-44Т. Нечетная сторона улицы пока сохранила старую застройку, но сколько это будет длиться - неизвестно…

 

Красные многоэтажки серии П-44Т

Красные многоэтажки серии П-44Т

 

6m 

 

Съемка велась с крыши восьмиэтажного дома N3 по улице Седова (см. ниже) - он попадает в кадр и в других эпизодах фильма. На одном из кадров и перед нами открывается панорама западной части Свиблово.

В левой части экрана виден строящийся дом N5/2, который чаще всего фигурирует в эпизодах на стройке.

Перпендикулярно ему идет строящийся первый этаж дома N7/1, в котором сейчас помещается почта. Стоящей сейчас перед ним двенадцатиэтажной башни N5/1 еще нет и в помине.

На дальнем плане в левой части экрана видна строящаяся серая пятиэтажка N9/2 и уже построенная N15/1. Из-за соседства с двухэтажками она кажется немного выше, чем есть на самом деле.

Между ними хорошо видна единственная сохранившаяся до нашего времени двухэтажка - 2-й Ботанический пер., 8. Сейчас она обшита сайдингом и выглядит совсем иначе. Хорошо заметный трехэтажный сталинский дом (9/1) в центре кадра также сохранился, причем ничуть не изменившись (если не считать потемневших стен).

В правой части экрана видны стоящие рядом школьные здания (Седова, N12-14). За ними видны поля за Яузой, позднее отданные под промзону.

В центре экрана на совсем дальнем плане видна усадьба Свиблово - белое пятно еще не сгоревшего усадебного дома и темное - еще не восстановленного Троицкого храма (прямо под бетонной плитой, которую тащит кран).
 

 

Красные многоэтажки серии П-44Т

Восьмиэтажный дом №3 по улице Седова

 

 Красные многоэтажки серии П-44Т

 Дом N5/2, чаще всего фигурирует в эпизодах на стройке

 

 Красные многоэтажки серии П-44Т

Дом №7/1 по улице Седова

 

 Красные многоэтажки серии П-44Т

Трёхэтажный сталинский дом №9/1

 

 

Очередной пейзаж: НОСИЛКИ

 

7m

 

8m

 

Этот эпизод снят на углу домов N3 и N5/2 на свибловской улице Седова (см.выше). В кадре прекрасно видна коричневая с красными полосками кирпичная пятиэтажка N5/2 и серая блочная пятиэтажка N7/2.

 

 

Следующий пейзаж: ПОГОНЯ

 

 Наконец начинается знаменитая гайдаевская погоня с использованием попавшегося под руку строительного инвентаря.

 

9m

 Свиблово. Подъемник на доме 3 по улице Седова

 

Красные многоэтажки серии П-44Т

Восьмиэтажный дом №3 по улице Седова

 

10m

 Свиблово. Балконы

 

11m

 Свиблово. Прыжок в битум

 

12m

Свиблово. На углу домов 7/1 и 5/2 по улице Седова

 

Красные многоэтажки серии П-44Т

Свиблово, наше время. Углы домов 7/1 и 5/2 по улице Седова

 

13m

 Свиблово. На углу домов 5/2 и 3 (см. выше) по улице Седова

 

14m

Свиблово. Подъемник на доме 5/2 по улице Седова

 

Красные многоэтажки серии П-44Т

Дом N5/2, чаще всего фигурирует в эпизодах на стройке

 

15m

 

Эпизод с душевой и "туземцем" снят на обширном поле, которое было в 1964 году на месте нынешнего детского садика на Седова, 9/1. В кадре прекрасно видна блочная пятиэтажка N7/2.

 

16m

 Свиблово. Полосатая пятиэтажка N5/2.

 

Красные многоэтажки серии П-44Т

Дом N5/2 по ул. Седова - полосатая пятиэтажка

 

17m

 Свиблово. Полосатая пятиэтажка N5/2, блочная пятиэтажка N7/2 и трехэтажка 9/1 на дальнем плане.

 

18m

 Свиблово. Полосатая пятиэтажка N5/2

 

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

Несмотря на то, что фильм снимался сразу в трех городах, перед нами очень цельная и единая картина идеального советского города 1960-х. Мы видим светлые пятиэтажечные новостройки на окраинах и невысокие, уютные домики прошлого века в центре города; большой рынок с деревянными павильонами и парки с красивыми сталинскими скамейками; послевоенные двухэтажки под тополями и деревянные галереи сараев и складов; красно-желтые трамваи и темные арки подворотен.

 

 19m

 

источник и полная версия статьи:
http://zabyg17.livejournal.com/116339.html