image Follow Us:

История Свиблово

Район Москвы "Свиблово", имеющий одноименную станцию метро, замечателен своей историей.

Первое упоминание о Свиблово датируется 1423г.

Название Свиблово, как предполагают историки, произошло от имени боярина Федора Андреевича Свиблы, который был первым воеводой у Дмитрия Донского. "Свиблый", "швиблый" в просторечии, означало шепелявый, косноязычный. Федор Свиблый принимал участие в постройке первых каменных укреплений г. Москвы (1367 г.).

Одна из башен Кремля (та, что расположена около Москворецкого моста) долгое время носила название "Свиблова". А село Тимофеевское к северу от Москвы тоже стало называться "Свибловым". В селе, на реке Яузе в это время стояла мельница, и поэтому признаку можно судить, что в XIV веке р. Яуза была уже не судоходной.

В Свиблове была красивая усадьба, пруды вблизи реки Яузы. А какая же усадьба без заботливых хозяев, без желанных гостей? Для приемов здесь были сооружены въездные ворота, разбит парк с прогулочными аллеями, со спуском к Яузе и прудам.

К 1620 году Свибловым владел стольник Лев Афанасьевич Плещеев. Затем он передает свое село сыну Андрею, который активно занялся сельским хозяйством, заново построил деревянную Троицкую церковь. Из семьи Плещеевых последней владелицей родового имения была малолетняя девица Марья, которая жила в доме своего дяди Кирилла Алексеевича Нарышкина. К нему после смерти девочки и переходит владение Свиблово.

К.А.Нарышкин построил в своем поместье из добротного кирпича каменные палаты, солодовенный завод, поварню, людские покои и церковь. К этим работам были привлечены пленные шведы. Многие из них на кладбище в Свиблове нашли свой последний приют.

Один из колоколов Троицкой церкви, звонивший по всей округе, был трофейным шведским, привезенным с Северной войны. Позднее имение через судебные разбирательства снова возвращается к семейству Плещеевых.

История района связана с именем Пушкина, Скрябина, Карамзина, который почти два года "нанимает прекрасный сельский домик в прекрасных местах близ Москвы" Н.М.Карамзин. Здесь, в Свиблове, он задумывает мысль о написании истории государства, чему и посвящает всю оставшуюся жизнь.

Правда, по современной застройке поверить в то, что этот район могли посещать именитые люди прошлого, очень нелегко. Но это было.

Из переписки великого русского композитора А.Н.Скрябина следует, что его детство также связано со Свибловым.

"Есть какая-то особенная прелесть в периодичности получаемых в жизни впечатлений, они обновляют человека, как обновляет природу весна, и говорят о чем-то вечно юном, вечно свежем. Входишь в усадьбу, в которой провел детство, и сердце наполняется отрадным чувством. С одном стороны, воскресает мир детских грез, эта атмосфера серебряной блестящей пыли, переполненная фантастическими существами, прекрасными и чудовищными, - это чудное время, когда любишь и не знаешь кого и не знаешь почему. С другой стороны, гордость сознания, мир света, в котором человек твердой стопой идет по ясно начертанному пути к определенной, раз навсегда избранной им цели.

Есть место, в котором я до сих пор чувствую себя десятилетним ребенком: это Свиблово. Мне каждый раз, когда я бываю там, хочется идти дирижировать детским оркестром, процветавшим некогда в сосновой аллее..."

В 20-е годы XIX века Свиблово покупает И.П.Кожевников. Он строит образцовую суконную фабрику, работающую на импортном оборудовании. В это же время в усадьбу Свиблово на концертные вечера часто приезжают гости послушать приглашенных артистов. Большим успехом в то время пользовалась цыганская певица Стеша (Степанида Сидоровна Солдатова).

В 50-е годы быстрыми темпами развивается производственное строительство, теснящее соседние рощи и луга. В Свиблове были построены фабрики: шерстопрядильная купца Карасева, суконно-ткацкая купца Синицина, шерстопромывная цехового Вассена, суконная Шапошникова.

С 70-х годов и до октябрьских событий 1917 года усадьбой владел горный инженер Георгий Бахтиярович Халатов. Здесь же до революции было налажено аппретурное и ткацкое производство купца Вольфберга, имелось также шерстопрядильное заведение купца Дюпона. В эти же годы соседним небольшим селом Филино, расположенным немного выше по течению реки Яузы, владели Рихтеры. Земли этого небольшого села также входят в состав современного Свиблова.

В 1917 году хозяйственных владельцев уже не стало. И процветающее ранее Свиблово приходит в полный упадок: усадьба разоряется, церковь разрушается, парк и пруды зарастают. Не слышно чудесного музыцирования, нет и нарядных пышных гостей. Даже ворота в усадьбу уже нельзя назвать ни парадными, ни въездными...

Второе рождение усадьбы началось с 1994 года, когда решением Московского правительства она была передана в ведение Патриархии. Уже сегодня золотятся купола на храме Святой Троицы, укреплен Георгиевский Придел, ведутся восстановительные работы на территории усадьбы. И уже можно услышать над Свибловым малиновый колокольный звон.